
Во всём виноват Трайфл, а началось всё с мака..
Вы когда нибудь задумывались с чего начинается история кадра в фотографии и откуда берутся идеи в фотографии, какую историю нам рассказывает тот или иной кадр? Логично предположить, что в фуд фотографии всё должно начинаться с создания блюда, так наверное и происходит в большинстве случаев, ведь главный герой еда. Но на деле не всегда так, и этот кадр яркое тому подтверждение. Сначала я купила маковый букет, хотя пошла за эвкалиптом, вообще настоящему фудфотографу без эвкалипта не обойтись, и видимо продавцы об этом знают и цена на экзотические веточки растёт. 250 сказала как отрезала продавщица, в голову полезли мысли о не урожае эвкалипта.. В попытках справиться с удивлением, я узнала цены на еще несколько ненужных мне растений. И увидела его.. Букетик маковых коробочек моментально лишил меня остатков разума, тут любая цена в пределах разумного не смогла бы меня остановить. И с мыслью, "потом придумаю для чего он мне", я радостно купила фотогеничный мак и прихватила ветку, теперь уже не кажущегося таким дорогим эвкалипта. Так бы и пылился букетик маковых коробочек, завёрнутый в самые настоящие ноты ?, если бы не конкурс.
Тут в моей истории появляется Трайфл, английский слоёный джентельмен, десерт, который предложили приготовить известные фуд фотографы Екатерина Демина и Екатерина Тувелева. На кону супер приз, автору самого красивого десерта совершенно бесплатно достанется место на трёхнедельном курсе по фуд-фотографии. У меня даже руки затряслись, когда я увидела эту новость. В голове заскрипели шестерёнки, приводя в движение генератор идей. Трайфл второй английский десерт с которым меня свели обстоятельства. Надо заметить, после знакомства с мистером Крамблом, я испытывала уважение к находчивости и рачительности английских хозяек, мне бы хотелось думать, что и Трайфл появился по случаю недоеденного бисквита, который обрёл вторую жизнь в аристократическом десерте. У нас в семье редко что остаётся недоеденным, и уж тем более бисквит. Значит придётся соображать с нуля. В потоке идей я отсекла простые, использовать готовые печенки, взбитые сливки, шоколад и замороженные ягоды. Хотелось чего- то особенного. И чтобы мак в кадре, не зря же я его купила. Тут и появилась идея лимонных кексов с маком, и чтоб непременно полезных, значит из кокосовой муки! И раз уже есть в рецепте лимоны, то и крем пусть будет лимонным, и не крем, а курд!
И вот в результате, казалось бы не связанных событий, у нас вечером на десерт Трайфл, на завтрак кокосово - лимонные маффины с маком, в копилке сразу три клёвых рецепта и томительное ожидание воскресенья, когда объявлен будет счастливчик.

Лимонный курд.
Ингредиенты:
- 4 желтка
- цедра 1 лимона
- 110 мл лимонного сока
- 75 гр мёда
- 60 гр кокосового масла
Приготовление:
- Все ингредиенты выложить в сотейник.
- Нагревать массу на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Постепенно масса станет густой, как только на поверхности появятся пузыри, снимите сотейник с огня и процедите смесь через сито.
- Готовый курд перелейте в стеклянную банку, дайте остыть и уберите на ночь в холодильник.

Лимонно - кокосовые маффины с маком.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана кокосовой муки
- 3 яйца
- 2 ст л растопленного кокосового или сливочного масла
- 5 ст л жидкого мёда
- 1/4 ч л разрыхлителя
- 1/4 ч л соли
- 2 ст л лимонного сока
- цедра одного лимона
- 1 ст л мака
Приготовление:
- Включить духовку на 180°С
- Взбить яйца с мёдом и с маслом, ввести кокосовую муку, просеянную с разрыхлителем и солью. В конце добавить лимонный сок, цедру и мак.
- Разложить тесто по формочкам ( лучше использовать силикон, так как к бумажным кексы сильно прилипли). Выпекать минут 20 -25, проверить готовность зубочисткой.

Лимонно-кокосовый трайфл.
Ингредиенты:
- Лимонно-кокосовые маффины с маком
- Лимонный курд
- Кокосовый крем
Приготовление:
Кокосовый крем:
Кокосовое молоко убрать на ночь в холодильник. На утро взбить миксером твёрдую часть кокосового молока со ст л мёда, добавить экстракт ванили.
В стеклянную ёмкость выложить слоями кусочки маффинов, лимонный курд и кокосовый крем.